El técnico del IVICAM centra su conferencia en
FERCAM sobre la reducción de emisiones de CO2 en la viticultura
Apostar por la calidad y el respeto por el
medio ambiente en los productos agroalimentarios, entre ellos, el vino, ha sido
el principal argumento de la conferencia que Félix Yáñez, técnico del IVICAM
(Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha) ha impartido en el marco
de la Feria Regional
del Campo de Castilla-La Mancha (FERCAM), organizada por COAG-IR.
Yáñez
explicó que, tras los acuerdos de Kyoto de reducir las emisiones de gases de
efecto invernadero, el compromiso se ha trasladado también al sector agrario.
En concreto, el técnico centró su conferencia en el sistema de producción de
vinos de la región, tanto en la viña como en la bodega, desde el punto de vista
de emisiones de CO2 y de eficiencia energética.
Así,
aseguró que en el caso de la viticultura, “una mayor eficiencia energética supondrá
menores costos de producción, por lo tanto, el primer interés del viticultor es
revisar todos estos temas desde el punto de vista de la competitividad”.
Además,
-avanzó- “existe una clara demanda social en países industrializados hacia
productos con bajas emisiones de CO2. Por lo tanto, empieza a
aparecer lo que es el etiquetado de CO2 verificado entre los
productos alimentarios, entre ellos el vino”.
Yáñez
considera que “nuestro sector vitivinícola no puede aparecer ajeno a este
movimiento y debemos estar en las vanguardias como de hecho estamos, tras haber
hecho la reestructuración del viñedo de producción de vinos de calidad”.
Por
eso, incidió en la necesidad de revisar las emisiones tanto en el campo, con la
maquinaria utilizada, como en la bodega, con los sistemas de producción.
APUESTA POR LA CALIDAD.-
Los agricultores
presentes en la conferencia, por su parte, se mostraron receptivos con las
explicaciones de Yáñez, aunque consideraron “difíciles” de asumir algunas de
las premisas que conlleva la reducción de las emisiones de estos gases, sobre
todo, a la hora de deshacerse de las cepas.
“Todavía
no se ha encontrado un método efectivo para conseguir hacer rentable la
reutilización de las cepas”, aseguraron.
UNA GRAN FERIA.- Por su parte, el secretario general de COAG-IR
Castilla-La Mancha, Alfonso Marín Salcedo, se mostró “muy satisfecho” con la
Feria, e insistió en que “haber extendido la Feria del Campo al sector ganadero
ha sido todo un acierto”.
“Además
–añadió- este año también tenemos una muestra de productos agroalimentarios que
sirve para que todo el que visite la FERCAM conozca de primera mano lo que
tenemos en la región, la calidad de nuestros quesos, vinos, aceites, jamones,
miel… que es también muy importante”.